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ちょっと前に作ったお菓子。 ココナッツサブレ。 (間違えて画像に入れた文字が、ココナッツクッキーになってるけど^^;) なんだか戸棚の奥のほうから、賞味期限ギリギリのココナッツパウダーが出てきまして・・・ しかも結構たくさん・・・ (一体何に使おうと思って買ったのかさえ思い出せん・・・) なのでココナッツサブレを作りました。 クッキーのカリカリした食感も好きだけど、 サブレのサクサクした食感も美味しい~^^ このココナッツサブレで出てきたココナッツパウダーをすべて消費! なのに、結構美味しかったし、家族の評判もよかったので、 またココナッツパウダー買っちゃおうかとおバカな事を考える私。 (絶対また戸棚の中で深い眠りについちゃうのがオチかな^^;) そしてやっぱり、またバゲット。 今回使った粉はレジャンデール。 (初めて使いましたが、色がかなり茶色くて、全粒粉みたいな感じでした。) 酵母はホシノフランスパン種、吸水は75%。 なんだかクープ、元気ナシ。(特に左の方) クープの開き方も、今までの粉とは違う感じ。 よ~いしょ~と開いている感じ。(分かりにくい?笑) キホーは言うまでもなく・・・とほほ。 このレジャンデールという粉、しっかりとした香りがあったけれど、 同じく香りがしっかりあるType ER とは全然違う香り。 (私はやっぱりERが一番好きかなぁ。) 味はちょっとライ麦粉みたいな味がしました。 ちょっと酸味もあったし。 だから、バゲットとかより、カンパとか焼いたほうが美味しそうかな、と。 この粉は、高橋雅子さんの「ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック」で紹介されていて、 気になったから購入したんですが、 あと他に、「ウーヴリエ」という粉も気になりました。 でも、吸水はものすごく悪いと書いてあって、 素人の私にはムリムリ~と思い、購入するのやめました。笑 とはいいつつ、いろんな粉で焼いてみたいなぁ。 こういうシンプルなパンは、使う粉で全く違ってくるもんなぁ。 これは、ソレドォルで酵母はホシノフランスパン種、吸水は75%。 載せるのが恥ずかしいくらいの、なんじゃこりゃなキホーですが・・・ が、がんばりまっす・・・
by kiki1109
| 2009-11-04 11:58
| お菓子
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