<   2009年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧
アップルパイとバターケーキ。

母がくれて、冷凍してあった紅玉のジャム。
「これでアップルパイ作るね!」と約束していたので作りました。
(遅くなっちゃったけど、ごめんね^^;)
りんごのクッキー型でパイ生地を抜いてみました♪
b0126609_1244406.jpg

あ、もちろん市販のパイシート使用。笑
このときに使ったパイシート、いつものとは違うものを買ったんです。
いつものは伸ばして使うタイプ。
でも今回買ったのはそのまま使うタイプのだったみたいで・・・
なのに伸ばして使ったため、ちょっと薄い仕上がりに。^^;
でも薄いのも結構美味しくて!アリだなぁと思いました^^
b0126609_12445415.jpg

12センチのアルミのパイ皿で作ったんですが、母に持っていったら1個ぺロリ。
「美味しい!美味しい!」と言って食べてくれました^^
b0126609_12452015.jpg

いや~自分が作ったものを美味しいと言って食べてもらえるのはうれしい。ありがとう*
とはいっても、パイシートは買ったものだし、中のジャムはアナタが作ったものですけどね。笑

お義母さんにはまたたくさんりんごをもらったので、ジャムを作ろうっと^^



そして、これは旦那さんの実家に持って行くために作ったラムレーズン入りのバターケーキ。
バターケーキ、久々作りました。。
なんだか自分ではあまり食べる気がしなくって作ってなかった^^;
b0126609_1819482.jpg

このレーズンもお義母さんにもらったもの。
2ヶ月くらい前からラムに漬けてあったんです。
そろそろいい感じかなと思ってバターケーキを作りました^^
b0126609_18191919.jpg

ラムの香りっていいですよね。
子供のころは嫌いだったのにいつから好きになったんだろ??

今回はいつもと違うレシピのバターケーキを作りました。
ドッシリしすぎてなくて、ふんわり感もあって美味しかった^^
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-29 06:27 | お菓子
前に作ったパンと修行。

結構前に作ったパン。
一ヶ月くらい前?笑

これはクランベリーとレーズンのカンパーニュ。↓
はるゆたかブレンド、イースト使用。
b0126609_248061.jpg

息子も娘もクランベリーとレーズンが好きで、いっぱい食べて欲しかったので、
がっつりハード系にしたくなかったんです。
なのでリスドォルではなくて、はるゆたかブレンドで焼きました。
b0126609_2481254.jpg

皮はしっかりしてるけど中はふわふわで美味しかった^^
豆のカンパーニュのときと違って具がたくさん!笑

最近パネトーネマザーばかりでパンを焼いていて、久々イーストを使ったけれど、
なんだかイーストのほうがふわふわしてる気がします。

でもパネも好きなんですけど。笑
側面が凹みやすい折込パンとかはパネのほうがいいのかな。
どうなんでしょ。


そして同時進行で作ったポテトフレーク入りのパン。
b0126609_2482312.jpg

これが驚き!ものすごく美味しい~^^
旦那さんがすごく気に入ってくれてめちゃくちゃ食べてました。笑
サンドにしても美味しいし、トーストし直してバターとメープルシロップでもうまし。
b0126609_2484695.jpg

ポテトの味もしっかりしてるし、モッチリ感もあっていい感じ。
今度はカンパーニュにして焼くのもいいかな^^


そして修行中のバゲット。
何度やってもうまくいきましぇん。
さみしーいクープ・・・気泡も・・・うーむ。
b0126609_6231116.jpg

でも気を取り直してまた挑戦~。
今度はいつもより筋肉モリモリ!
b0126609_622685.jpg

でもなんだか全体の形のバランス悪いし、
美しいバゲットを焼かれてる方々が見たらプププって思われそうで恥ずかしいですが・・・
b0126609_6222134.jpg

でも初めてクープがメキーってなったので嬉しかったな^^
また頑張ろう~。。

いつもはリスドォルを使って焼いてるんですが、このときは初めて100%フランス産小麦のブションという粉を使いました。

いつも私がパンやお菓子の材料を買っているお店では強力粉の種類はいろいろあるんですが、
フランスパン用の粉はリスドォルとブション、ミックス粉(たぶんブレンドされている)しかないのです。

しかもブションはリスドォルに比べてかなりお高め・・・
でもこの前お店に行ったらリスドォルとほとんど変わらないお値段!
お店の方に尋ねたところ、「売れないから価格を下げた」そうです。笑


粉と水分は混ざりやすかったけど、ちょっとべたつきがいつもより強かったような・・・
でもリスドォルよりも、驚くほどにしっかりと粉の味を感じることができました。
クラストはかなりバリッとクラムはものすごーくモッチリな感じ。
リスドドォルの方が軽いです。

どっちもおいしいけど、うーん・・・胃の調子が悪いときはリスドォルの方がいいかな。笑
でもお腹すいてる時はブションのが食べたい。ははは。
ブレンドしてみてもいいかも。
ソレドォル・・・気になる・・・

それにしても・・・バゲット、いつかはうまく焼けるようになるかいな・・・
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-27 06:12 | パン
にんじんケーキと11ヶ月。

にんじんが大袋で安く売っていたので、
前から食べてみたかった、なかしましほさんのにんじんケーキを作りました^^
にんじんをたくさん使うこのケーキ、かなり気になってたんです!
しかも簡単だし!
b0126609_4492863.jpg

お味は・・・
たくさんにんじんが入ってるのに全然にんじん臭くない!
しかもバター使ってないのにしっとり~。
レーズンとの相性もバッチリでした^^
b0126609_4494062.jpg

息子も娘もたくさん食べてくれました^^
このケーキなら朝食にもいけるなぁと思いました。

なかしましほさんのレシピ本にはお豆腐のクリームをのせて食べるようになってたんですが、
なんとなく・・・勇気が出なかった・・・^^;

お豆腐のクリームって美味しいんかな???
いつかは試してみたいなぁとは思うけど・・・

b0126609_4584162.jpg


昨日の4月23日で娘が11ヶ月になりました^^
うーむ!早い!
1歳まであと1ヶ月を切りました!
(相変わらず髪の毛薄いですが^^;)
b0126609_4495590.jpg


*11ヶ月の記録*
 ・ かなり上手に歩けるようになった。(靴を履いても!)
 ・ 音楽に合わせて手をたたくことはしていたけれど、最近は体を揺すってリズムにのってる感じ。
 ・ 「はーい」と上手にお返事できるようになった。
 ・ バイバイができるようになった。
 ・ 絵本やテレビを見ているとき「あー!」と指をさして何か言っている。笑
 ・ ゴミ箱に「ポイッ」っと言いながら物を入れる。(入れる物はゴミじゃない物。笑)
 ・ 相変わらず小食。果物大好き。
 ・ 最近「かぁちゃ~ん」と言ってるような気がするね~と旦那さんと言っている。
 ・ 大人しくベビーカーに乗ってくれるようになった。
 ・ おっぱいが欲しい時、私の服をはぐっておっぱいを欲しがるようになった。
 ・ 歯がまだ生えない・・・
 
息子のときよりかなり成長が早い気がします。
病気も全くしないし!
やっぱり女の子だからでしょうかねぇ。

ちっこくて髪の毛も薄いから、見た目はまだまだ赤ちゃんのくせに、色々できるのがかわいくて^^。。。
特に満面の笑みで、歩きながら私の方によって来る時は、とびきりカワイイのです!!
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-24 07:39 | お菓子
ジューンベリーのタルトとお豆のカンパーニュ。

母からもらった冷凍のジューンベリー。
(実家の庭で採れたものです^^)

そのジューンベーリーを使ってタルトを作りました。
前に作って残っていた桜餡い入りのダマンドにジューンベリーを乗せて焼いてみました。
b0126609_7455851.jpg

桜餡とジューンベリーって意外と合うんじゃないかと思ったんですけど、微妙・・・
小さい実だから焼くと硬くなってしまったし・・・
色も、もっときれいな赤だったのにー!
b0126609_746934.jpg

ジューンベリーの味は凍っている状態で食べたときは、
甘さと酸味のバランスがとっても良くて美味しかったです。
それだけに残念><
b0126609_7462089.jpg

今度ジューンベリーをもらったときは、フツーにジャムかソースにしよう^^;
うーん、しかしこのタルト、期待して作っただけにガガーンでした・・・

b0126609_6551668.jpg


ちょっと前に焼いたパン。
ミックスかのこ入りのカンパーニュ。
b0126609_7465323.jpg

久々オーバル型の発酵かごを使いました。
(高かったのにもっと使わなくちゃー^^;)
b0126609_747441.jpg

おやぁ?豆少なっ!!
結構ミックスかのこ入れたつもりだったんですけど・・・

でも味はものすごく美味しかったので、今度はもっとたくさんお豆を入れよう!
(私が買っているミックスかのこの豆の種類は金時豆、手亡豆、青えんどう豆、ひよこ豆です^^)
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-22 07:04 | お菓子
はる。

春満開。外は色んな花たちでいっぱい^^

最近実家の庭で撮った写真たち。


芝桜。桜が散ってしまっても、この芝桜があればさみしくないかな^^
b0126609_6293576.jpg



多分コレ、ブルーベリー。可愛かったので思わずパチリ。
b0126609_6295566.jpg



イカリ草。花の形がイカリの形みたいだからこの名前がついたそうです。
b0126609_6301147.jpg



一番気になったのがこのお花。母に名前教えてもらったのに忘れた・・・
b0126609_6302319.jpg



近くで見たらハートがいっぱい^^
b0126609_6303589.jpg



藤の花。蜂がたくさんいて、写真撮るの怖かった。笑
b0126609_630469.jpg

カメラをを持って行ったこの日は、あいにく曇り空だったんですけど、
もうちょっとお天気だったらよかったなぁ。

久々マクロレンズを引っぱり出してきて写真を撮ったけれど、
なんだか難しかった。笑



そして子供達は、ばぁばとシャボン玉遊び。
息子は大のシャボン玉好き^^
ばぁばは次々とシャボン玉を吹けと息子にせがまれ、フラフラになってました。笑
ごめんね~^^;
b0126609_63056100.jpg


座ってる写真ばかりだけど、娘も最近だいぶ上手に歩くようになりました*
10ヶ月になってしばらくしてから、バイバイもできるように。
そして最近では「おはようございます」とか、「こんにちわ」とかおじぎをしながら言うと、
同じようにおじぎをしてくれます^^ かわいい~。。

b0126609_631685.jpg


シャボン玉で興奮気味の息子。
プシャーーーーー!!
b0126609_631207.jpg

って、アナタ、興奮しすぎ!笑
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-20 05:14 | フォト
カマンベールチーズの折り込みパン。

折り込みパン、また作りました^^
(なんか最近パンばっかり作ってるなー。)

今度はカマンベールチーズシートを使って。

やっとカット前の全体像がアップできた!笑
(今回は側面凹まなかったー!)
b0126609_17533316.jpg

今回も、いつも成形を参考にしている「少しのイースト・・・」の作り方よりも、
一回折り込み回数を多くしてます。

なんか上手く焼けたような気がしたから、何枚も写真撮ってしまった。笑(←自己満足。)
b0126609_23142898.jpg

あ、ちなみにパン生地はあいりおーちゃんミルクブレッドの生地♪
この生地、とっても伸ばしやすくていいんです^^
しかも美味しいし!



カット面の写真。↓
b0126609_231633100.jpg

うーむ、シートの色が黄色?オレンジ?だから分りにくいですが、
なかなか上手く折り込めたような気が。
見えにくい方はPCに寄って見て下さい。笑

このカマンベールチーズの折り込みパン、私的には味がかなりツボでした。
んでもって、このパンはトーストして食べたほうが断然美味しい!

でも・・・ね・・・、旦那さんはこのパンはナシだそうです・・・
カマンベールチーズなのに甘いなんておかしい!と言ってました^^;
ふんっ!
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-18 05:17 | パン
ベーグルとシナモンロール。

また、ベーグル。笑
今回のはエスプレッソとチョコチップのベーグル。

実は私、コーヒーの飲めないんです・・・
正確に言うと飲めるけど好きじゃない。
飲んだ後いつまでも口の中にコーヒーの味が残ってるのが嫌いなんです^^;


でもカフェオレは大好き。(おかしいですか?笑)
コーヒー味のお菓子とかも好きなので、
この組み合わせのベーグルもきっと好きだろうと思って作りました。
b0126609_625798.jpg

うん、やっぱりおいしい~^^
コーヒーとチョコって合うんですねぇ。
b0126609_625246.jpg

今回のはソフトタイプじゃないです。
ムッチリが食べたかったので、いつも通りの作り方で。

むっちりも美味しい^^
ってか、私、なんでも美味しいんかな?笑

ベーグルってホントにバリエーションが豊富ですよね。
まだまだ作ってみたいベーグルがたくさんあります^^

b0126609_0322929.gif


そしてずっと作りたかった、かもめ食堂風のシナモンロール。
b0126609_6252896.jpg

むむむ。。。なんかちょっと違う^^;
カットの仕方に問題があったな。。。
またチャレンジしてみよう!
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-15 07:02 | パン
プレーンベーグル。

久しぶりにプレーンなベーグルを焼きました。

桜ベーグルを作った時にソフトベーグルが美味しいなぁ、と思ったので、
今回もソフト系で。
b0126609_1017928.jpg

ソフトベーグルって、フツーのよりツヤピカ感が少ないような気がするんですけど、
気のせいデスカ???

旦那さんはサンドにして食べましたが、
私は砂糖とクリチと紫芋をマッシュしたものを混ぜたペーストをつけていただきました^^
(お砂糖はかなり控えめにしてます。)
b0126609_10172147.jpg

コレがそのペースト。↓
b0126609_10181672.jpg

でも紫芋は裏ごしもしてないし、ホントにマッシュしただけのものなので、
かなり繊維が残ってるのが見える^^;
(いやいや、そのほうが体にいいはず!笑)

息子はこのペーストが気に入ったらしく、それだけをモグモグ食べてました・・・
お芋チーズケーキみたいで美味しいもんね^^

今結構ベーグルにハマってます♪
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-13 06:27 | パン
桜タルト。

去年、kaikoちゃんのところで見た桜のタルト
それが、ものすごくかわいくて!
来年は桜のタルト、作りたいな~って思っていたんです。

そして今年、念願かなって(笑)、作った桜のタルト。
b0126609_435965.jpg

ダマンドに適当に桜餡と生クリームを混ぜて作ったんですが、
コレがものすごく美味しかったー!(自分で言うな?笑)
分量メモっとけばよかったな・・・
b0126609_4352318.jpg

桜餡がちょっと苦手な息子もコレならバクバク。
あ、でもさすがに桜の花の塩漬けはいらないって言われましたけど^^;
b0126609_4353611.jpg

桜餡とダマンドってとってもよく合います。
来年もまた絶対に作るぞー。

このタルトを作った時に、桜餡入りのダマンドがタルトもう一台分くらい余ったので、
コレを使ってまた近いうちに違う感じのタルトを作りたいと思います^^

そしてこれで、桜餡と桜の花の塩漬けは全て使い切りました!
いやー春が終わるまでに使い切れてよかった・・・笑



続きは子供。

More
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-10 07:11 | お菓子
金柑と紅茶のケイク。

お義母さんからたくさん頂いた金柑の甘露煮。
今度は小さく刻んで、紅茶の葉も入れたバターケーキを作りました。
b0126609_4205760.jpg

ケチらずにコレでもか!ってほど金柑の甘露煮、たーくさん入れました。
でも全然くどくない。
オレンジピールとかをこんなにも入れたら、
きっとオレンジの香りが強すぎて食べれないだろうなぁ。

とはいってもかなり金柑の香りがするので、
息子は食べないかと思ったけれど、以外や以外、たくさん食べていました^^
b0126609_4211359.jpg

なんだかトップの膨らみがおかしい・・・
てっぺんだけプックリ。笑

焼いて4日くらい置いて食べたんですが、しっとりしてて美味しかった^^

このバターケーキでたくさん甘露煮を使ったけれど、
まだまだたくさん・・・
どうやって消費しましょ・・・^^;

b0126609_735341.jpg


そして、前に作った全粒粉とイチジクジャムのマフィン。
冷凍してあったイチジクジャムが出てきたので作りました。
b0126609_6265671.jpg

久々全粒粉を使ったけれど、香ばしくて美味しい^^
(薄力粉と全粒粉の分量は1:1でした)
いちじくのジャムととてもよく合いました。

このマフィンを作った時に消費したいヨーグルトがあったので、
牛乳の分量を全てヨーグルトにして作ったけれど、何の問題もなく美味しかったです♪
[PR]
by kiki1109 | 2009-04-07 07:09 | お菓子



お菓子とパン作りに子供のこと。日々の暮らしの記録。
by kiki1109
+家族構成+
 旦那さん
 私
 息子(H18.11.9生まれ)
 娘(H20.5.23生まれ)
..........................................................................................

コメントのお返事はURLをお持ちの方はブログへ遊びにいかせて頂いた時にさせてもらってます。
お持ちでない方は、このブログ上でお返事を書きますね!
..........................................................................................


+リンク+
わたしのまいにち*
にっこり*しあわせ
+ plus 5U
日々徒然
**ちくちくステッチ**
Bon appetit !
Sweet dreams!
美乃里ママの奄美大島とダイビングと料理と育児日記
日々のきろく*
usa cafe
Country Life
♪Happy Delicious Bakery♪
Happy Lunch Box
LIFE TIME* with CAMERA
h-station
maplemaman
trente*trois
だいすき!おうちごはん
marimo cafe
Rainbow day's
毎日ごはんでおいしい時間
m's koti
ほそく。ながく。
*sweet home*

+sozai+
まったりほんぽ
ふわふわ。り
chaton noir
Night on the Planet


カテゴリ
全体
暮らし
子供
パン
お菓子
料理
フォト
うれしいできごと
記念日
ごあいさつ
未分類
以前の記事
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
more...
ライフログ
掲載して頂きました
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧